Научившись готовить домашний сыр из творога, больше не захочется покупать продукт в магазине, напичканный консервантами, усилителями вкуса и прочими нежелательными добавками. Натуральность, полезность и исключительный вкус сыра собственного приготовления очевидны и не вызывают сомнений.
Как сделать сыр из творога?
Осуществлять изготовление сыра из творога в домашних условиях следует только будучи уверенным в натуральности исходного сырья. Творог приобретают на рынке, в магазине от проверенного производителя или готовят собственноручно дома из молока.
- Творог из коровьего или козьего молока, в зависимости от рецепта, сочетают с молоком, кефиром, сметаной, после чего прогревают до отделения сыворотки, которую сливают.
- Плавить основу необходимо в емкости с толстым дном, предпочтительно с антипригарным покрытием, так как в процессе термической обработки масса склонна прилипать к поверхности посуды и может пригореть.
- Кроме соли к творогу добавляют яйца, сливочное масло, соду. Добавки обеспечивают должную текстуру и вкус продукта. Можно готовить творог с паприкой, прованскими или итальянскими травами, другими добавками.
Сыр плавленный в домашних условиях из творога
Проще простого готовится домашний плавленный сыр из творога. После плавления творожной основы и приобретения тягучей однородной структуры в нее можно добавить мелко нарубленную зелень, выдавленный чеснок, молотую сладкую паприку или острый чили, обжаренный, мелко нарубленный бекон или ветчину.
Ингредиенты:
https://www.wildberries.ru/catalog/obuv/zhenskaya/botinki/tags/osennie-zheltye» женские желтые осенние ботинки в интернет-магазине WildBerries!
- творог – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок, укроп или другие добавки на выбор.
Приготовление
- Творог протирают через сито или превращают в однородную кремовую массу при помощи блендера.
- Добавляют в творог яйца, соль, соду еще раз взбивают.
- Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник и нагревают на плите или на водяной бане при постоянном помешивании 3-5 мин.
- Полученный плавленный сыр из творога при желании дополняют наполнителями и оставляют в холодильнике минимум на 1 ч.
Сыр из творога и молока
Чтобы была успешно реализована изложенная далее технология изготовления сыра, творога понадобится столько же, сколько и молока. Постоянной является и порция соды. Соль можно добавлять по вкусу, получая более пресный или яркий на выходе продукт. Больший процент жирности сыра обеспечивают добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
- творог – 1,5 кг;
- молоко – 1,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- специи или зелень (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- В кипящее молоко перекладывают творог, доводят до кипения, проваривают 3 мин.
- Отцеживают при помощи марли сыворотку, творог возвращают в кастрюлю.
- Добавляют соль, соду, яйцо, при желании добавки.
- Нагревают массу при постоянном помешивании до полного расплавления и тягучести творога.
- Перекладывают домашний сыр из творога и молока в тарелку или форму, охлаждают.
Домашний твердый сыр из творога
Чтобы сделать вкусный твердый сыр из творога своими руками, необходимо проварить смесь из творога и молока 10-12 мин, после чего хорошо отцедить массу в мелком сите или через марлю. Минимальное содержание влаги в основе дополнительно способствует более высокой плотности и твердости готового продукта.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящее молоко закладывают творог и варят при постоянном помешивании в течение 10 мин.
- Сливают массу на сито или марлю, уложенную в дуршлаг, хорошо отцеживают и отжимают.
- Перекладывают основу в кастрюлю.
- Добавляют яйцо, соль, соду, масло, варят смесь из компонентов, непрерывно размешивая до однородной тягучей массы.
- Домашний сыр из творога – рецепт, который завершают охлаждением массы в формах или тарелке в холодильнике.
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Идентичную технологию приготовления имеет сыр из козьего творога, но при этом получается с характерным привкусом, который является для гурманов изысканным деликатесом. Чем дольше продукт охлаждается в холодильнике, тем большую плотность и твердость приобретает в итоге. Из приправ гармонично дополняет палитру вкуса паприка или молотый чили.
Ингредиенты:
- козий творог – 0,5 кг;
- молоко козье или коровье – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5-1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют в кастрюле с толстым дном молоко и творог.
- Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают 5 мин. или до отделения сыворотки.
- Откидывают массу на марлю, отжимают.
- Растапливают масло, вмешивают смесь из яйца, соли и соды.
- Добавляют творог, нагревают основу до тягучей однородной структуры.
- Перекладывают домашний сыр из козьего творога в форму, охлаждают.
Сыр адыгейский из творога в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный адыгейский сыр из творога и молока, компоненты следует варить на начальном этапе не более 3 мин. После отделения сыворотки и добавления яиц, соли, соды потребуется еще примерно 5-7 мин. термической обработки сырной базы, после чего продукт по традиционной технологии охлаждают в форме.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1-1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нагревают молоко до появления пузырьков.
- Добавляют творог, варят с момента закипания массу 3 мин.
- Откидывают смесь на марлю, соединяют творог с яйцами, мягким маслом, солью и содой.
- Варят домашний сыр из творога 5-7 мин, перекладывают в форму, охлаждают.
Сливочный сыр из творога
Великолепным дополнением к бутербродам, закусочным тарталеткам или канапе станет приготовленный мягкий сыр из творога, имеющий кремовую текстуру. Тмин можно заменить другой пряностью на выбор или добавить в сырную массу измельченную зелень, сушеный или свежий чеснок, нарезанный острый перец, вяленые томаты.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- молоко – 0,5 л;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- тмин – ½ ч ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают творог с желтком, мягким маслом, солью, содой и тмином.
- Доливают молоко, размешивают массу нагревают при помешивании до кипения, варят 15 мин.
- Откидывают основу на марлю, застеленную в дуршлаге, дают сыворотке стечь.
- Перекладывают крем-сыр из творога в форму, охлаждают.
Сыр сулугуни из творога в домашних условиях
Аутентичный грузинский рецепт сыра в домашних условиях из творога имеет длительную, затейливую, не всем доступную технологию, которую можно несколько упростить, получив вполне достойную альтернативу оригиналу. Творог здесь понадобится нежный и мягкий или хорошо протертый через сито, в блендере.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и томят 15 мин.
- Добавляют яйца, соду, соль, масло, тщательно растирают массу и располагают на плите.
- Варят домашний сыр из творога, энергично размешивая до расплавления масла, тут же перекладывают в форму.
- После остывания убирают продукт на 1-2 ч. в холодильник.
Шоколадный сыр из домашнего творога
Наслаждением для сладкоежек и фанатов шоколада станет сыр из творога, рецепт которого исполняется с растопленным шоколадом. Дополнительно можно добавить в основу немного порошка какао, что сделает вкус десерта еще более ярким и насыщенным. Лакомство намазывают на тосты, хлеб, булочку или крекеры и подают с чаем, кофе, какао.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 75 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- шоколад – 100 г.
Приготовление
- В творог наливают молоко, добавляют соду, пюрируют блендером.
- Нагревают крем на водяной бане 5 мин.
- Вмешивают сахар, разломанный на кусочки шоколад.
- Как только кристаллы сахара и ломтики шоколада разойдутся в креме, переливают его в банку, а после остывания перемещают на несколько часов в холодильник.
Домашний сыр из творога и кефира
В три счета осуществляется приготовление сыра в домашних условиях из творога и кефира. Итогом является в данном случае несладкая творожная закусочная масса, наполнителями которой могут быть: тмин или кориандр, всевозможные сухие и свежие травы, паприка, обжаренный бекон, ветчина, грибы, вяленые томаты и базилик.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- кефир – 1,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- тмин, зелень, другие добавки.
Приготовление
- Смешивают творог и яйца блендером, добавив соль.
- Доливают в смесь кефир и ставят на плиту.
- После отделения сыворотки сливают массу на марлю, помещают под пресс на 3-4 ч.
Домашний сыр из творога и сметаны
Приготовив простой сыр в домашних условиях из творога и сметаны, удастся оценить еще один достойный вариант самодельного продукта, который по вкусовым, питательным и полезным свойства в разы превосходит покупные аналоги. Значительно упростит варку основы на завершающем этапе наличие антипригарной посудины.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сметана – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и спустя 3 мин. снимают с плиты.
- Сливают основу на сито, перекладывают творожную массу в кастрюлю или сотейник.
- Добавляют яйца, соль, сметану, тщательно вымешивают.
- Уваривают сырную базу 5 мин., перекладывают в форму, дают застыть в холодильнике.
Сыр в микроволновке из творога
Готовить плавленный домашний сыр из творога в микроволновке – одно удовольствие. Минимум потраченного времени и всегда отличный вкусовой результат, если заранее позаботиться о натуральности и качестве сырья. В готовый сыр можно вмешивать любимые наполнители: зелень, чеснок, обжаренные грибы, бекон, паприку.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- молоко – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль, добавки – по вкусу.
Приготовление
- Творог соединяют с содой, растирают, оставляют на 40 мин.
- Добавляют яйцо, соль, молоко, взбивают массу блендером.
- Перекладывают основу в подходящую емкость, готовят в СВЧ печи 3 раза по 30 сек., после каждого цикла хорошо перемешивая.
- Вмешивают по желанию и вкусу добавки, еще прогревают сыр минуту, охлаждают в холодильнике.
Сыр в мультиварке из творога
Обладателям мультиварки удобнее приготовить сыр в домашних условиях из творога с применением кухонной помощницы. Для этого нагревают творожную массу на водяной бане в режиме «Пар», установив сверху емкость с основой подходящего диаметра. Как вариант, включают программу «Мультиповар» и варят сыр прямо в чаше, непрерывно массу помешивая.
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный сок.
Приготовление
- В емкости для варки сыра растапливают масло.
- Смешивают творог, яйца, соль, погашенную соду блендером до однородности.
- Перекладывают массу к маслу, размешивают и нагревают до расплавления творога.
- Перекладывают сыр в форму, охлаждают.