Просо – самый древний злак, который начали использовать в пищу наши предки – земледельцы. Пшено – это обработанное и готовое к употреблению зерно проса, а пшенная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь, любимое и привычное блюдо многих.
Каша – пища наша
Каши из зерновых круп – самое давнее исконно славянское блюдо, каша пшенная среди них самая распространенная.
Зародился этот злак на территории современных Монголии и Северного Китая, где и сейчас является не менее популярным продуктом питания, чем рис. Китай и поныне один из основных экспортеров «золотой крупы».
Основным злаком просо остается и для многих стран Африка, так как обладает способностью успешно приживаться в жарком климате.
Золотой называют пшенную крупу совсем не из-за высокой стоимости, и не только из-за желто-золотистого цвета, незаслуженно несколько отодвинутая кулинарами, крупа из проса обладает несколькими незаменимыми ценными свойствами.
Состав и калорийность
Чем же ценна каша из проса? Сваренная на воде, без добавления молока, масла и сахара каша имеет низкую калорийность (343 ккал/100 г), и умеет растворять и выводить из организма отложенные жиры.
По наполненности аминокислотами пшенка уступает лишь овсянке и гречке, но содержит больше растительной клетчатки и витамина В1.
Пшенная каша — это растительные жиры и сложные углеводы, микро- и макроэлементы: фосфор, кремний, медь, железо, марганец, фтор, калий.
Из витаминов в этом продукте представлены все складовые группы В, ниацин, каротин, фолиевая кислота.
https://www.wildberries.ru/catalog/obuv/zhenskaya/bosonozhki/tags/belye» белые босоножки в интернет-магазине WildBerries!
7 причин кушать кашу из проса
- Химический состав пшена наделил кашу из этой крупы способностью убирать из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. По этой причине она должна входить в меню людей, проживающих или работающих в сложном экологическом окружении, а также как очистка после длительного курса приема антибиотиков.
- Способность не накапливать, а выводить жиры позволяет включать кашу в состав диет для борьбы с лишним весом.
- Сложные углеводы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
- Калий, который здесь в высоких пропорциях, благоприятно для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, является профилактикой атеросклероза.
- Фтор, кремний положительно влияют на здоровье и внешний вид кожи, ногтей, волос, зубов.
- Сочетание микроэлементов в пшенной каше способствует стабилизации давления и одинаково полезно для гипотоников и гипертоников.
- Большое количество витамина В1 наделяет пшено общеукрепляющим свойством для повышения работоспособности организма, устойчивости нервной системы.
Кому вредно пшено
Пшенная каша, как и большинство блюд из круп входит в состав диетических меню, но все же, некоторые предостережения в приеме имеются.
Не рекомендуется частое употребление этого блюда при заболеваниях щитовидной железы.
Беременные, кормящие и дети
Будущим и кормящим мамам польза и вред пшенной каши ничем не отличается от тех же параметров для основных групп потребителей.
Что стоит отметить, так это способность регулировать опорожнение кишечника, что немаловажно в этот период.
Маленьким детям до 3 лет каша полезна большим содержанием витамина А, способностью выводить вредные вещества и восполнять организм энергией, но как и со всеми продуктами, переусердствовать не стоит, так как пшено тяжелей перерабатывается детским желудком, чем взрослыми.
Как выбирать и хранить
Частое нарекание на вкусовые качества пшенной каши связаны с некоторой горчинкой продукта. С чем это связано? Просо содержит большое количество полезных для организма растительных жиров.
При выборе крупы нужно помнить несложные правила:
- Существуют три вида пшенной крупы: дранец, шлифованная и дробленная. Дранец наименее очищенный от верхних пленок и горчит больше всего, но при этом, сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Дробленая крупа быстро варится и подходит для вязких каш.
- Для пшенной крупы важен срок изготовления – чем он ближе, тем больше можно хранить крупу дома.
- При покупке лучше отдать предпочтение пленочным упаковкам.
- Не стоит покупать много пшенной крупы на запас.
- Хранить пшено нужно в плотно закрытой стеклянной емкости, в прохладном месте. Лучший вариант – холодильник.
Правила приготовления
Чтобы пшенная каша приносила пользу, а не вред, важно правильно ее приготовить. Готовят кашу молоком, с фруктами, на воде, с овощами, с мясом.
Если нет противопоказаний и склонности к ожирению, вкус пшенки отлично подчеркнет кусочек сливочного масла.
Пшено – самое любимое дополнение к тыкве, а пшенная каша – отличный вариант обеда на рыбалке или пикнике.
С чем варить и кушать – отдельный разговор для каждого случая, но есть основные правила, следуя которым всегда можно приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.
- Есть фасованные варианты пшена, идеально очищенного и готового к употреблению, но чаще всего в крупе могут находиться остатки шелухи, жмыха, мелкие камешки. Не поленитесь и переберите крупу.
- Как уже было сказано, для удаления возможной горечи пшено перед приготовлением нужно несколько раз промыть и ошпарить кипятком.
- Варить в большом количестве жидкости. Строгих пропорций придерживаться не нужно: для рассыпчатой каши воды нужно меньше, для вязкой — больше. В процессе варки, на стадии полуготовности, можно слить лишнюю воду или добавить недостающую.
- Правила молочной каши. Первоначальный этап правильной молочной пшенной каши – уваривание с водой, примерно 1:1. После испарения воды, крупа заливается молоком в количестве, которое необходимо для желаемой консистенции. Классическая деревенская молочная каша: это густая, наваристая с маслом, томленная в печи (за неимением оной – в духовке).
- Если боитесь определять пропорции на глаз, воспользуйтесь такой: на 1 стакан пропаренного пшена – 1 стакан воды – 1.5 стакана молока.
- Каша готовится долго, любит долгое томление в духовке или на водяной бане, не менее часа.
- Кулеш – любимый вариант полевой кухни, варится в казанке на открытом огне, пока прогорают дрова для шашлыка. Готовится на воде с добавлением сала, лука, моркови, специй.
Пшенная классика – каша с тыквой
На полкилограмма очищенной и порезанной кубиками тыквы, понадобится:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 30 г масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
Промытое пшено залейте кипятком, тыкву опустите в кипящую воду и проварите после закипания 2-3 минуты. После этого залейте молоком, доведите до кипения и засыпьте пшено. Варите на огне полчаса, помешивая. Добавьте масло, закройте крышкой и отправьте в духовку для томления на 40-60 минут.