У такого угощения, как сочни с творогом, рецепт приготовления не слишком сложный, если не выбирать дрожжевое тесто. Это лепешка с начинкой, которую складывают пополам, края принято оставлять открытыми, но некоторые хозяйки предпочитают защипывать тесто. Название блюдо получило от тонкой раскатки – в сочень, очень тонко.
Как приготовить сочники с творогом?
Раньше существовало лишь 2 вида – архангельские и ярославские, тесто для сочников с творогом замешивали по-разному, но технология приготовления оставалась одинаковой – раскатать тонкий пласт. Начинку выкладывают на половину лепешки, накрывают другой, но не защипывают, чтобы творог «выглядывал».
Открытый пирожок считается кулинарной идеей северян, а вот начинка для сочников с творогом может быть с ягодами, лимонную цедрой, фруктами. Советы, как сделать вкусную выпечку:
- Творог кладут сухой, без сыворотки, чтобы не вытекал.
- Молоко лучше разводить холодной водой.
- Чтобы тесто не пригорало, под форму нужно насыпать соли или поставить кастрюлю с водой.
Сочники с творогом – классический рецепт
Самый простой рецепт сочников с творогом – из песочного теста, его рекомендуется вымешивать не больше 2-3 минут, иначе изделия будут жесткими. Можно добавить ваниль или другие ароматизаторы в начинку или сразу в муку. Сахар отмерять по рецепту, если его мало, песочное тесто получится слабо рассыпчатым.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 2,5 ст.;
- манка – 2 ст. ложки;
- ваниль – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать половину творога и сахара, ваниль.
- Положить по 1 ст. ложке манки и сметаны, белок.
- Развести сметану с яйцом, сахаром, маслом.
- Взбить, домешать творог, разрыхлитель.
- Вымесить тесто, поделить на лепешки.
- Разложить начинку, смазать желтком.
- Выпекать сочники с творогом из песочного теста 45 мин.
Сочни с творогом по ГОСТу – рецепт
В советское время такая выпечка была самой популярной, ее предлагали в школьных, детсадовских, институтских, заводских столовых. Делали сочники с творогом по ГОСТу, с соблюдением всех требуемых норм. Производство было поставлено на широкий поток, для желающих попробовать такие сочни с творогом, рецепт сохранился.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- сметана – 50 мл.
Приготовление
- Перетереть творог с сахаром и сметаной.
- Положить яйцо, ванилин, муку.
- Растереть масло с сахарной пудрой, яйцами, мукой, разрыхлителем.
- Замесить тесто, переместить в холод на 15 мин.
- Поделить на пласты, вырезать кружки.
- Разложить начинку, выпекать 15-20 мин.
Сочники с творогом на растительном масле
Если хочется сделать хрустящие сочни с творогом, рецепт выбирают на растительном масле. Но стоит учитывать, что на сливочном тесто получится нежнее. Творог рекомендуется протереть через сито или взбить блендером. Можно дополнить изюмом или цукатами. Выпечка приготовится быстрее, если сделать небольшие пирожки.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сметана – 5 ст. ложек;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Растереть яйцо с сахаром, маслом, сметаной.
- Ввести муку с разрыхлителем.
- Переложить в холод на 10 мин.
- Заправить творог ложкой сметаны и сахарной пудрой.
- Добавить желток, ванилин.
- Тесто нарезать кружками, выложить начинку.
- Выпекать сочни с творогом 25-30 мин.
Сочни с творогом со сметаной – простой рецепт
Получится более нежное и податливое тесто, если попробовать рецепт сочней с творогом со сметаной, получается эластичная смесь. Соль тоже добавляют в тесто, но немного, поскольку она влияет на упругость и вкус. Стоит учитывать, что чем больше жира и меньше жидкости в тесте, тем сильнее расплываются изделия.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- манка – 1 ст. ложка;
- белок – 1 шт.
Приготовление
- Растереть мягкое масло с сахаром, яйцом, сметаной, всыпать муку и разрыхлитель.
- Вымесить тесто, убрать на 15 мин. в холод.
- Смешать творог с 2 ст. ложками сахара и сметаны.
- Положить белок и манку, взбить.
- Тесто раскатать, выложить начинку.
- Смазать желтком, выпекать 15 мин.
Сочники с творогом из слоеного теста
Можно приготовить соленые сочни с творогом, рецепт допускает дополнить начинку укропом, сметаной и специями. Творог стоит перемолоть. Намного вкуснее получаются такие пирожки из слоеного теста, готовить тесто сложно, проще купить готовое. Если делать замес, важно помнить, что в него сахар не кладут.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло – 150 г;
- мука – 600 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- манка – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перемешать творог, сахар, 2 ст. ложки сметаны, яйцо, ваниль, манку, белок.
- Тесто поделить на лепешки, выложить начинку.
- Смазать желтком, выпекать сочни с творогом из слоеного теста 40 мин.
Сочни на кефире с творогом – рецепт
Если нужен рецепт сочников с творогом, как в детстве, стоит попробовать выпечку на кефире, для школ и детских садиков старались замешивать на кисломолочном продукте. Важно не передержать в духовке, выпекают около получаса. Если часть теста начинает пригорать, ее нужно накрыть промасленной бумагой.
https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/dlya-mam-i-malyshey/mochalki» мочалки для новорожденных в интернет-магазине WildBerries!
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 3 ст.;
- сметана – 50 мл;
- белок – 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром, дополнить кефиром и маслом.
- Растереть, домешать соду и муку, развести тесто.
- Переложить в холод на 10 мин.
- Взбить белок с 2 ст. ложками сахара, смешать с творогом.
- Добавить сметану и 1 ст. ложку муки.
- Из теста вырезать кружки.
- Положить начинку, смазать желтком.
- Выпекать творожные сочни 25-30 мин.
Ленивые сочники с творогом
Намного быстрее готовить ленивые сочни со сладким творогом, рецепт очень простой. Все ингредиенты смешивают, потом лепят булки из творожного теста без начинки. Если творог густой, изделия получатся высокими и плотными, если мягкий, жидковатый, то выйдут более плоскими. Масло можно заменить маргарином.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перемешать масло с сахаром, творогом, содой и мукой.
- Замесить, переместить в холод на 30 мин.
- Поделить на шарики, размять в лепешки на сахаре, сложить песком внутрь.
- Опять вдавить в сахар, выложить сладкой стороной вверх.
- Выпекать творожные сочники 20 мин.
Сочни с творогом из дрожжевого теста
Более пышными получаются изделия, если замесить дрожжевое тесто для сочней с творогом. Муку желательно брать высшего сорта, просеять, чтобы насытить кислородом. Замес не будет прилипать к рукам, если смазать ладони маслом, загущать мукой не рекомендуется. Тесту не дают подойти, пирожки сразу ставят выпекать.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи – 1 пакетик;
- желток – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Развести в молоке дрожжи, сахар, добавить ложку муки.
- Поставить опару на полчаса.
- Добавить муку, яйца, сметану.
- Творог перемешать с сахаром.
- Тесто поделить на лепешки.
- Выложить начинку, смазать желтком, выпекать 30 мин.
Сочни с творогом с майонезом – рецепт
Если под рукой не оказалось сметаны или кефира, можно замесить тесто на майонезе, это простой способ приготовить быстро и вкусно сочни из творога. Чтобы тесто не прилипало, стол можно намазать маслом или посыпать мукой. Раскатывать намного удобнее бутылкой, наполненной холодной водой, тогда меньше будет «приклеиваться» замес.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 3,5 ст.;
- маргарин – 300 г;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Растереть маргарин с сахаром, добавляя желтки.
- Вмешать соду и майонез, муку, развести тесто.
- Переложить в холод на полчаса.
- Творог перетереть с сахаром и ванилином.
- Сделать лепешки, выложить начинку, выпекать 20 мин.
Диетические сочники с творогом
Есть и в разделе пп сочники с творогом, вместо сахара кладут заменитель или мед, можно засыпать коричневый, он более полезен, и еще придает красивый оттенок. Начинку сдабривают изюмом, тесто раскатывают потоньше. Вместо муки высшего сорта используют цельнозерновую и овсяную в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 130 г;
- мука овсяная – 130 г;
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Смешать и просеять муку.
- Добавить сахар, яйцо, ванилин, молоко, разрыхлитель.
- Вымесить тесто, убрать в тепло на 20 мин.
- Смешать творог с яйцом, медом и ванилином.
- Тесто раскатать, вырезать кружки.
- Выложить начинку, выпекать 25 мин.
Сочни с творогом на сковороде
Если проблемы с духовкой, можно приготовить вкусные сочни со свежим творогом – рецепт на сковороде. Изделия получаются не хуже, рассыпчатые, с воздушной начинкой. Творог кладут обезжиренный, края лучше защипнуть, а чтобы не вскрылись, сделать небольшие проколы. Жарить проще на растительном масле.
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 30 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Размешать яйца с 1 ст. ложкой сахара и маргарином.
- Досыпать муку, замесить тесто.
- Перетереть творог с сахаром и яйцом.
- Поделить на лепешки, выложить начинку, защепить края.
- Обжарить сочники с творогом на сковороде по 5 мин. на каждой стороне.